ПРОБЛЕМЫ СТАРЫХ ЖИВОТНЫХ

Итак, ваш питомец стареет и, если до этого он не доставлял вам проблем, то теперь вы с грустью отмечаете, что,то одно, то другое требует пристального внимания ветврача. К сожалению, у многих владельцев со временем снижается готовность ежегодно приводить своих питомцев в клинику для вакцинаций и выполнять рекомендации врача.
Проблема ощутима, т.к. приблизительно треть владельцев на приеме у ветспециалистов с животными семи лет и старше.
Особенно важно обследовать состояние здоровья старых пациентов перед применением анестезирующих, терапевтических средств, которые можно использовать только при нормальной деятельности печени, почек и сердца.
Владельцы домашних животных зачастую не обращаются к специалистам, когда у животного проявляются слабые симптомы заболевания (например: усиление жажды или частота мочеиспускания), полагая, что это - неизбежное следствие старения или опасаясь, что можно диагностировать опасное заболевание и рекомендовать эутаназию. На самом деле большинство заболеваний старых животных можно вылечить и что- то сделать для улучшения качества жизни животного.

Просмотрим далее основные проблемы старых животных.

Заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены и часто протекают бессимптомно, сердечная недостаточность развивается без явных признаков. Для диагностики перед началом специфической терапии необходимо полное обследование, т.к. наверняка есть сопутствующие заболевания других систем внутренних органов. Одной из задач лечения старых животных с подобными патологиями должно быть сокращение избыточной нагрузки на сердце:
• ограничение поступления соли с пищей;
• предотвращение или уменьшение ожирения;
• применение диуретиков и сосудорасширяющих средств по рекомендации ветврача.
Сопутствующие заболевания могут: быть первопричиной болезни сердца ( гипертиреоз);быть следствием заболевания сердца - снижение функции почек; снижать эффективность действия лекарственных препаратов и, более того, повышать их токсичность. Большую проблему составляют также атеросклеротические изменения и явления вегето-сосудистой дистонии



Многие физиологические и поведенческие патологии связаны с возрастными изменениями в центральной и периферической нервных системах. При приступах судорог у старых животных необходимо полное обследование для выявления внечерепных заболеваний ( например, болезней почек и печени), а так же структурных поражений центральной нервной системы ( например, опухоли головного мозга).
Признаки старения у кошек и собак:
• снижение уровня сознания;
• потеря памяти, снижение способности усвоения навыков, снижение внимания;
• плохая двигательная координация;
• замедленная реакция на раздражители, снижение болевого порога;
• утрата чистоплотности;
• изменения в поведении, депрессия, неспособность узнавать знакомое окружение, увеличение продолжительности сна.

Возрастные изменения могут затрагивать все органы чувств, что приводит к постепенному снижению чувствительности и реакции на внешние раздражители. Изменения эти необратимы. Корректирование образа жизни животного позволяет максимально смягчить последствия утраты специальных видов чувствительности.

Хроническая почечная недостаточность является одной из основных причин летального исхода у старых собак и кошек.
Нарушение функции почек требует серьезной терапии и корректирования рациона питания каждого конкретного животного. Недержание мочи и нарушение мочеиспускания не должно являться причиной, заставляющей владельца задуматься об эутаназии животного без серьезной оценки его состояния.
При нарушении функции печени (у кошек - нарушение жирового обмена в печени, цирротические явления) может уменьшаться скорость выведения лекарственных средств, что увеличивает продолжительность их действия. В то же время может уменьшаться активность лекарственных средств и питательных веществ, которые должны преобразовываться в печени в активную форму.

К сожалению, все вопросы данной тематики охватить в одной статье невозможно. Каждое животное индивидуально, имеет свой «набор» проблем со здоровьем, решать которые необходимо также индивидуально.

ВЫВОДЫ:
Неизбежный и необратимый процесс старения может усугубляться теми или иными заболеваниями. Необходимо не допускать развития болезней и своевременно их лечить. Уход за старым животным направлен на предотвращение преждевременного старения, ограничение физических и эмоциональных нагрузок, кормление с учетом возраста. Животные старше семи лет должны не реже двух раз в год проходить общее обследование, включая анализы мочи, кала, крови, при необходимости дополнительные исследования – рентгенография, ЭКГ и.т.д.
________________________________________________________________

НЕФРОКАЛЬЦИНОЗ И КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ ЖИВОТНЫХ

Основными причинами смерти у собак и кошек являются рак, почечная и сердечная недостаточность, поэтому старые животные периодически должны клиническому осмотру для своевременного выявления этих заболеваний. Ранняя диагностика и назначение лечебного питания позволяют замедлить или даже предотвратить развитие патологических изменений. В этот период важно также поддерживать оптимальную массу тела. Эти цели достигаются соответствующим кормлением и адекватной физической нагрузкой, способствующей поддержанию мышечного тонуса, улучшению кровообращения и выведению шлаков. Специфическое изменение рациона необходимо у собак с семи лет, у крупных пород с пяти лет. Особенно существенным моментом в кормлении старых животных является необходимость снижения потребления белка, фосфора и натрия, вследствие ухудшения функциональной активности почек и сердечно-сосудистой системы. Очень часто при рентгенографии и ультразвуковом исследовании обнаруживается дистрофическая кальцификация в различных мягких тканях, прежде всего в почках (обычно в месте соединения коркового и мозгового вещества), стенках сердца, мочевом пузыре, простате, сухожилиях и коже.
При нарушении функции почек нарушается расщепление паратиреоидного гормона, выделение фосфора, преобразование витамина «Д» в активную форму, что приводит к деминерализации костной ткани, отложению минеральных веществ в мягких тканях.
У старых собак с эндокардиозом происходит задержка натрия вследствие активации метаболического пути ренин-ангиотензин-альдостерон., при хронической почечной недостаточности возникает гипертония, и избыток натрия может ухудшить состояние. Кроме того, кровяное давление у кошек и собак с возрастом увеличивается, как и у людей. Следовательно, в этот период необходимо убрать соль из рациона, если она туда добавлялась.
Задержка фосфора в организме часто происходит у животных с хронической почечной недостаточностью. Это может привести к кальцификации различных тканей, включая сами почки. Высокое содержание кальция в рационе может снизить биологическую ценность (доступность) других минеральных веществ, например меди, цинка и фосфора, поэтому не следует увеличивать чрезмерное потребление кальция с пищей, если в ней мало микроэлементов, а также при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Потребление больших количеств кальция может стимулировать гиперкальциемию и угнетать активность паратиреоидного гормона, также может способствовать развитию нефрокальциноза и кальцификации мягких тканей у животных группы риска.
Ограничение содержания фосфора в корме ослабляет нефрокальциноз и дистрофию костной ткани даже при легкой форме почечной недостаточности. Концентрацию фосфора в плазме необходимо поддерживать 5.0 мг/дл(1,6 ммоль/л) или ниже, кальция 10 мг/дл(2,5 ммоль/л) или выше.
У собак уменьшение потребления белков с пищей снижает количество циркулирующих белковых продуктов жизнедеятельности, что приводит к явному улучшению клинического состояния, увеличиваются шансы на выживание и сохраняют функцию почек (10-16% белка в сухом веществе корма для собак, 26-28% для кошек). При этом должен использоваться белок с высокой переваримостью.
Старым животным необходимо давать корма отвечающие следующим требованиям:
• высокая калорийность;
• низкое содержание белков (они должны быть биологически полноценны);
• низкое содержание фосфора:
• низкое содержание натрия;
• исключение возможности развития ацидоза.
Можно рекомендовать следующие корма и рационы:
Prescription Diet Canine и Prescription Diet Feline k/d;
Prescription Diet Canine u/d.


РЕЦЕПТ №1 (рацион для собак с пониженным содержанием белка и фосфора):
1. 115 гр. измельченной говядины
2. 1 яйцо, сваренное вкрутую
3. 350 гр. отварного риса, без соли
4. 75 гр. белого хлеба
5. 5 гр. карбоната кальция
Все тщательно перемешать, добавить по норме смесь витаминов и микроэлементов. Для улучшения вкусовых качеств корма можно добавить немного воды. Выход готового корма 595 гр.

РЕЦЕПТ №2 (рацион для собак с пониженным содержанием пуриновых оснований и фосфора)
1. 440 гр. отварного риса (без соли)
2. 28 гр. растительного масла
3. 1 яйцо, сваренное вкрутую
4. 1,25 гр. хлористого калия
5. 1,25 гр. карбоната кальция
Все тщательно перемешать, добавить по норме смесь витаминов и микроэлементов. Выход готового корма 525 гр.

РЕЦЕПТ №3 (рацион для собак с пониженным содержанием натрия)
1. 115 гр. постной измельченной говядины
2. 350 гр. отварного риса (без соли)
3. 15 гр. растительного масла
4. 9 гр. дикальций фосфата.
Все тщательно перемешать, добавить по норме смесь витаминов и микроэлементов. Выход готового корма 490 гр.

РЕЦЕПТ №4 (рацион для кошек с пониженным содержанием белка и фосфора)
1. 115 гр. печени говяжьей
2. 2 яйца, сваренных вкрутую
3. 350 гр. отварного риса (без соли)
4. 15 гр. растительного масла
5. 5 гр. карбоната кальция
6. 1 гр. хлорида калия.
Добавить по норме смесь витаминов и микроэлементов. Выход готового корма 585 гр. Печень отваривают и разминают. Все объединяют и тщательно перемешивают. Смесь довольно сухая и для улучшения вкусовых качеств к ней можно добавить немного воды (но не молока и не бульона).
________________________________________________________________

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ



Описываемое патологическое состояние встречалось в нашей практике у двух животных породы шар-пей, обе суки, одна в возрасте пяти лет, другая в возрасте семи месяцев.
Владельцы описывали нарушение движения челюстей, «спастические» явления при открывании рта и жевании. Животное не может подобрать что- либо, взять корм. При осмотре животных отмечена болезненность и отек при пальпации жевательных мышц , челюстей при манипуляциях и судорожное смыкание челюстей, двусторонней экзофтальм. Под анестезией разомкнуть пасть не представлялось возможным. Повышение температуры отмечалось в пределах 39,4С-40С.
Диагностика была сопряжена с затруднениями, поэтому потребовалось подтверждение с помощью лабораторных анализов. Была взята биопсия жевательных мышц и проведена рентгенография челюстных суставов.В биоптате гистологически обнаружены очаги некроза в мышечных волокнах, фагоцитоз, атрофия, фиброз мышечных волокон, редко эозинофилы. Рентгенография не показала изменений в костях и суставах. Было предположено аутоиммунное поражение мышц. Дифференцировать оба случая пришлось с несколькими заболеваниями:
- Ретробульбарный абсцесс ( взята проба за последним верхним моляром);
-Полимиозит (биопсия);
-Неврогенная атрофия мышц (биопсия);
-Атрофия жевательных мышц, вызванная кортикостероидной терапией (анамнез и биопсия).
Животным рекомендовано кормление жидкостями и жидкой пищей до восстановления подвижности челюсти. В качестве симптоматического лечения была назначена терапия кортикостероидами в сочетании с азатиоприном в течение трех-шести месяцев, цефуроксим в виде блокады челюстных суставов. При восстановлении подвижности челюсти, уменьшении отека мышц доза гормонов снижалась. В обоих случаях исход заболевания был благоприятен, благодаря своевременному обращению к специалисту и,соответственно, быстро проведенной диагностике и терапии.


Статьи являются авторскими, ссылка на страницу
http:// veterinaryd-r.narod.ru/ при копировании – обязательна.


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ХИРУРГИЯ
ТЕРАПИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
e-mail:veterinaryd-r@yandex.ru



Хостинг от uCoz